Involtini dello Stretto

Ingredienti

  • 1kg di fettine (taglio indicato)
  • Pane “cunsatu”
  • 150g di provola soresina

Per il pane “cunsatu”

  • pangrattato
  • parmigiano
  • pecorino
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • origano
  • sale

Questa è un’antica ricetta tramandata da generazioni nella cucina tradizionale “Reggina e Messinese” ed è quindi difficile dare dosi esatte degli ingredienti necessari anche perché gli stessi dipendono in parte dai gusti.

Per il pane “cunsatu” (preparato) mischiare circa 250 g di pangrattato, 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 o 2 cucchiai di pecorino grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato finemente, una manciatina di sale e una di prezzemolo anche questo tritato finemente, aggiungere quindi olio di oliva quanto basta per ottenere un composto ben inumidito.

Non siate tirchi con l’olio e con il parmigiano.

Procedimento

Preparare gli involtini disponendo il pane “cunsatu” sulle fettine di carne che, se necessario, avrete sbattuto con il batticarne per renderle più sottili e qualche piccolo dadino di provola. Avvolgete quindi la fettina su se stessa e chiudete con uno stuzzicadenti.

Cuocere gli involtini sulla griglia e, a cottura avvenuta, condirli con il “sarmoriglio” (olio, limone, aglio, origano e prezzemolo), preparato con qualche ora di anticipo per dargli il tempo di insaporirsi.

Gli involtini così preparati si possono cuocere anche a bagno maria, disponendoli in un piatto fondo coperto con un goccio d’acqua, qualche cucchiaio di olio d’oliva uno spicchio di aglio, sopra una pentola piena di acqua che avrete precedentemente posto a bollire.

Buon appetito!