Polpettone Ripieno

Ingredienti

per l’impasto:

  • 500g di macinato
  • mollica di pane q.b.
  • mezzo bicchiere di latte
  • 2 uova
  • sale, prezzemolo tritato
  • 8 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 o 3 cucchiai di Pecorino
  • aglio, secondo i gusti

per il ripieno:

  • 1 etto di mortadella o, alternativamente, di prosciutto cotto
  • 1 etto di formaggio tipo Emmental

Procedimento

Mettere in ammollo il pane in un composto di latte e acqua finchè non risulterà morbido. Togliere la parte esterna e strizzare bene la mollica con le mani.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti fino a quando non saranno bene amalgamati.
Stendere su un foglio di carta forno uno strato rettangolare del composto così ottenuto alto un paio di cm.
Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto e il formaggio ridotto a dadini quindi, aiutandosi con la carta forno, chiudere da tutti i lati il rettangolo lavorandolo con le mani e facendo attenzione a non lasciare spazi aperti.
Durante la cottura il ripieno non deve fuoriuscire.
Spennellare il polpettone con un uovo sbattuto in modo da garantirne la chiusura.

Cottura

Il polpettone può essere fritto oppure infornato con un filo di olio e un contorno di patate.
Se si gradisce è possibile ripassare il polpettone già cotto in una salsa di pomodoro analoga a quella che si prepara per condire la pasta (non dimenticate anche un pizzico di zucchero per stemperare l’agro dei pomodori e una foglia di basilico).
È un piatto semplice ma molto gustoso.